PROTOCOLO ETHANOL +VERDE
A mecanização da colheita da cana-de-açúcar trouxe consigo novos desafios, que deverão ser superados com o mesmo comprometimento que os signatários do Protocolo tiveram para eliminar a queima de seus canaviais.
Protocolo Ethanol +Verde
Para direcionar ações para a superação desses desafios e para a restauração das áreas ciliares no Estado de São Paulo, foi definido o Protocolo Etanol Mais Verde, assinado em junho de 2017 entre o Governo do Estado de São Paulo, representado pela Secretaria do Meio Ambiente, Secretaria da Agricultura e Abastecimento e pela Companhia Ambiental Paulista – CETESB, e pelo Setor Sucroenergético, representado pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar – UNICA e pela Organização de Plantadores de Cana da Região Centro-Sul do Brasil – ORPLANA.
Em continuidade às ações desenvolvidas nos Protocolos Agroambientais que o precederam e para consolidar as melhores práticas de sustentabilidade na cadeia de produção sucroenergética paulista, foram definidas 10 Diretivas Técnicas que serão desenvolvidas pelas usinas e fornecedores de cana signatários do Protocolo:
a. Eliminação da Queima;
b. Adequação à Lei Federal nº 12.651/2012;
c. Proteção e Restauração das Áreas Ciliares;
d. Conservação do Solo;
e. Conservação e Reuso da Água;
f. Aproveitamento dos Subprodutos da Cana-de-Açúcar;
g. Responsabilidade Socioambiental e Certificações;
h. Boas Práticas no Uso de Agrotóxicos;
i. Medidas de Proteção à Fauna,
j. Prevenção e Combate aos Incêndios Florestais .
É importante ressaltar que o Protocolo Agroambiental do Setor Sucroenergético foi uma iniciativa pioneira no Brasil, e que sua área de abrangência se restringe ao Estado de São Paulo.